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올해 최고의 ‘쌀 가공품’은?농식품부, 대한민국 대표 쌀 가공품 브랜드 ‘쌀 가공품 TOP 10’ 선정

농림축산식품부(장관 이개호)가 주최하고 (사)한국쌀가공식품협회(회장 김남두)가 주관하는 '쌀 가공품 품평회'를 통해 2019년 대표 ‘쌀 가공품 TOP10’이 선정되었다.

'쌀 가공품 품평회'는 쌀로 만든 떡, 면, 과자, 시리얼, 당류, 조미식품, 음료, 주류 등 다양한 쌀 가공품을 한자리에 모아 한해의 대표 ‘쌀 가공품 TOP10’을 선발하는 대회이다.

쌀 가공품 품평회에서 공정한 심사를 거쳐 선정된 ‘쌀 가공품 TOP10’은 맛・품질・상품성을 갖춘 대한민국 대표 쌀 가공품 브랜드로 인정받고 있다.

올해 ‘쌀 가공품 TOP10’에는 떡류(3), 과자류(2), 곡물 가공류(2), 도시락류(1), 주류・음료류(2)에서 대표 제품이 최종 선정되었다. 선정된 제품은 아래와 같다.

▲피자 속을 떡 안에 채워 전자레인지로 간편하게 즐길 수 있는 모던떡스틱(모던밀(주)) 
▲초코와 초코 카스테라 고물을 묻혀 만든 한입 크기 초코 카스테라 인절미(㈜만풍 농업 회사 법인)
▲아라비카 커피, 마스카포네 크림치즈가 떡과 조화를 이루어 깊은 맛을 느낄 수 있는 티라미슈크림떡(㈜영의정)
▲국산 유기농 쌀과 자색고구마를 사용한 유기농 팝짱 자색고구마(청오건강 농업 회사 법인(주))
▲현미를 첨가하여 부드럽고 고소한 스위트스틱(농업 회사 법인 (주)담양한과명진식품)
▲무쇠판에 구워낸 구수한 누룽지와 깊은 맛의 된장찌개를 뜨거운 물만 부어 간편하게 즐기는 된장찌개와 누룽지(주식회사 오뚜기)
▲우리 땅에서 자란 쌀과 채소의 건강함을 그대로 담은 우리아이 우리쌀링(씨알푸드)
▲ 갓 지은 밥맛과 함께 다섯 가지 이상의 신선한 야채가 어우러진 도시락밥 태송(다섯 가지 나물밥)
▲식물성 유산균을 1,000억 마리 이상 키워낸 1,000억 유산균 막걸리(국순당)
▲100% 우리 쌀과 지하 천연 암반수의 부드러운 풍미를 자랑하는 화요25(화요)

‘쌀 가공품 TOP10’은 쌀 함량이 최소 30% 이상, 시판 제품을 대상으로 소비자ㆍ전문가의 공정한 심사를 통해 선정된다.

심사 위원 예비 평가, 전문가 관능 평가, 소비자 선호도 및 현장 평가를 통해 위생, 맛, 포장 디자인, 수요 확대 가능성, 제품 개선 노력, 소비자 인지도 제고 여부 등을 3단계에 걸쳐 종합적으로 심사하여 선정되며, TOP10에 선정된 제품은 홍보・마케팅 등 사후 활동 평가를 통해 TOP10의 시상 등급이 결정된다.

올해 선정되는 ‘쌀 가공품 TOP10’은 더욱 확대된 선정 특전을 누릴 수 있다. 농림축산부 장관상, 부상 시상과 더불어 TOP10 로고 사용권이 부여되며, 이는 제품 포장지에 부착할 수 있다.

브로슈어 및 영상 제작 지원 등의 다양한 온․오프라인 매체 홍보와 국내 대표 셰프와 진행하는 쌀 가공품 쿠킹 파티 ‘라이스 위크(RICE WEEK)’, 전문 판매장 입점 등 소비 접점 홍보도 지원된다.

특히 올해부터는 TOP10 로고 부착 등을 위한 포장지 개선 비용과 대형 유통업체 입점을 지원할 예정으로 전년보다 대폭 확대된 선정 특전이 주어진다.

쌀가공식품협회 관계자는 “쌀 가공품 품평회는 기업의 품질 경쟁력 향상을 유도, 빠르게 변화하는 소비 트렌드를 반영한 제품 개발 및 소비자들의 쌀 가공품 인지도 확산에 기여하고 있다.”며 “쌀 가공 산업 업체들이 필요한 대형 유통업체 지원, 국내외 전시 참가 기회와 각종 홍보 지원 등의 정책 지원으로써 쌀 소비 확대에 더욱 기여할 수 있도록 할 계획”이라고 밝혔다.

농림축산식품부가 주최하고 (사)한국쌀가공식품협회가 주관하는 '쌀 가공품 품평회'를 통해 2019년 대표 ‘쌀 가공품 TOP10’이 선정되었다. [사진 제공=한국쌀가공식품협회]

이광조 기자  lgj@youngnong.co.kr

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