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군 급식, 관계 부처간 협력해 개선하기로국방부·농림축산식품부·해양수산부 업무 협약 체결

국방부와 농림축산식품부, 해양수산부는 5월 17일 11시 30분 국방컨벤션에서 군 급식의 종합적 발전을 위하여 협약 기관 간 다양한 활동과 지원을 약속하는 업무 협약을 체결하였다.

협약식에는 서주석 국방부 차관, 김현수 농림축산식품부 차관, 김양수 해양수산부 차관 등 협약 기관 관계자가 참석하여 협약서에 서명하였다.

이번 협약은 급식 관련 3개 부처가 협력하여 60만 군 장병이 먹고 있는 군 급식의 질을 높이고, 장병들이 선호하는 양질의 국내산(지역산) 농축수산물 소비를 확대하기 위해 추진하였다.

업무 협약의 주요 내용은 ▲ 조리병 교육 및 조리 경연 대회에 관한 사항 ▲ 범부처 합동 위생 점검 및 기관 간 정보 공유에 관한 사항 ▲ 국내산(지역산) 농축수산물 소비 확대에 관한 사항 등이다.

주석 국방부 차관은 “군 급식의 발전을 위하여 농림축산식품부와 해양수산부가 다양한 분야에서 협력을 약속한 점에 감사드리며, 이번 업무 협약을 계기로 군 장병의 먹거리 건강과 군 급식의 질이 한층 더 향상될 것으로 기대한다.”라고 말했다.

김현수 농림축산식품부 차관은 “이번 업무 협약을 통해 신선하고 안전한 지역 농산물 공급 체계가 마련되어 군 급식 발전을 이루고, 나아가 지역 농촌과 군이 상생하는 먹거리 선순환 체계 구축의 계기가 될 것으로 기대한다.”라고 말했다.

김양수 해양수산부 차관은 “이번 업무 협약 체결을 통해 군 장병들은 안심하고 품질이 좋은 우리 수산물을 먹게 되고, 어업인들은 판로 개척에 도움을 받을 수 있을 것으로 기대한다.”라며, “우리 수산물 공급 확대와 더불어 군 장병들의 건강한 식생활 등을 위해 조리병 교육도 지원하고, 신규 조리법 등도 적극 개발하여 보급해 나가겠다.”라고 말했다.

한편, 국방부-농림축산식품부-해양수산부는 협약서 내용을 실현하기 위한 구체적 협업 프로그램을 이르면 7월부터 긴밀히 협조하여 추진할 예정이다. 협업 프로그램으로는 조리병 교육, 장병 대상 식생활 교육, 군 조리 경연 대회 합동 개최, 군 급식 합동 위생 점검 시 분야별 전문가 추천 등이 예정되어 있다.

이광조 기자  lgj@youngnong.co.kr

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