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식품연, 전북대학교와 학술포럼 개최공동발전방향 및 학술교류의 장 열려.... 혁신융합 공동캠퍼스 구축 추진
전북대학교-한국식품연구원 학술포럼 참석자들이 기념촬영을 하고 있다. [사진=한국식품연구원]

[한국영농신문 이광조 기자] 

한국식품연구원(원장 백형희)이 전북대학교(총장 양오봉)와 ‘제1회 전북대학교-한국식품연구원 학술포럼’을 지난 15일 전북대 뉴실크로드센터 동행홀에서 개최했다.

이번 포럼은 지난해 11월 전북대가 글로컬대학에 지정됨에 따라 추진하는 ‘대학-연구기관 혁신융합 공동캠퍼스 구축’계획의 일환으로 마련됐다. 백형희 한국식품연구원장, 양오봉 전북대학교 총장 등 식품연과 전북대 임직원 50여명이 참석한 가운데 ▲기조강연, ▲전북대-식품연 혁신융합 과제 발표순으로 진행되었다.

기조강연으로 ▲오택림 전북특별자치도 미래산업국장의 ‘전북특별자치도 생명 산업 범위와 산업 육성전략’에 대한 발표가 진행됐다. 

전북대-식품연 혁신융합 과제로 ▲전북대 임수만 교수의 ‘과채류의 과잉 퀘르세틴에 의한 건강 이상 예방을 위한 현장형 검출 센서 개발’ ▲식품연 기업솔루션연구센터 최영민 센터장의 ‘푸드테크 기술확산을 위한 원시 식품 데이터의 이미지 변환 기반 딥러닝 기술개발’ ▲식품연 노화대사연구단 이상희 책임연구원의 ‘노인의 근감소증 개선용 건강기능식품 개발을 위한 BCAA가 근위축 관련 mRNA 발현에 미치는 영향 분석 및 골다골증으로 인한 사코페니아(Sarcopenia, 근감소증) 개선 효과 연구’에 대한 발표가 이어졌다.

또한 식품연은 전북대와 지난해 5월 연구개발 협력 및 학연 협력사업 추진을 위해 업무협약을 체결하였으며, 학·연 협력사업, 기술 컨설팅 등 연구개발 전반에 대한 상호 협력을 지속 추진하고 있다.

식품연 백형희 원장은 “이번 포럼은 전북대와 함께 추진한 첫 공식 학술포럼으로써 식품연-전북대 간 상호 협력을 위한 뜻 깊은 자리”라며 “식품연은 앞으로도 학계와 지속적인 연구활동 교류 등을 통해 국가 식품연구 및 산업발전에 기여할 것”이라고 말했다.

이광조 기자  lgj@youngnong.co.kr

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