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"수출 효자 품목에 김치 추가요"... 김치 수출 전년비 20% 증가김치 수출 통계 작성 이후 최대 폭, 작년 한해만 1100억 원 수출
농림축산식품부에 따르면, 2018년 김치 수출이 9,750만 불로 전년 대비 20% 증가한 것으로 나타났다. 사진은 2018 코리아 김치 페스티벌 모습. [사진 제공=농림축산식품부]

김치 수출 성장세가 비상한 관심을 모으고 있다. 건강 식품 '김치'에 대한 해외 관심이 높아졌고 정부와 업계의 적극적인 해외 마케팅의 결과로 분석되고 있다.

농림축산식품부(장관 이개호, 이하 농식품부)에 따르면, 2018년 김치 수출이 9,750만 불로 전년 대비 20% 증가한 것으로 나타났다.

수출 증가율 20%는 김치 수출 실적을 집계한 2006년 이후 최대 폭이며, 수출액 9,750만 불은 2012년 이후 최고치이다.

김치 수출 국가 수도 2017년 63개국에서 2018년 68개 국가로 늘었으며, 특히 일본 수출이 전년 대비 23% 늘어난 5600만 불로 수출 증가를 견인하였다.

그 다음으로 미국(9백만$, 24%↑), 대만(5백만$, 15%↑), 홍콩(4.5백만$, 3%↑), 호주(3백만$, 22%↑) 순이며, 대부분의 국가에서 수출이 증가하였다.

김치의 건강 기능성에 대한 인지도 제고와 우리 정부의 김치 수출에 대한 다양한 홍보 및 지원 정책이 수출 증가에 긍정적인 영향을 미쳤을 것으로 분석된다.

2018년 1월, 영국 ‘가디언’에서 ‘세계 5대 건강식품(김치, 렌틸콩, 나또, 올리브유, 요구르트)’으로 김치를 소개하여 세계적인 관심을 받은 바 있으며, 11월에는 농식품부가 지원한 ’코리아 김치 페스티벌‘과 한국 김치의 건강 기능성에 대한 내용이 일본 NHK를 통해 소개되면서 일본 김치 수출에 영향을 준 것으로 보인다.

‘코리아 김치 페스티벌’은 매년 10~11월 사이 세계 주요 도시에서 김장 행사 개최․방송 등을 통해 한국 김치의 우수성 홍보하는 행사다.

또한, 정부에서는 프랑스 ‘SEAL 박람회’ 등 해외 식품 박람회 참가 지원, ‘수출 상품화 지원’ 등을 통해 김치 수출을 지원하였고, 우리 김치업체들도 일본 김치 바이어를 초청하여 설명회를 개최하는 등 김치 수출을 위해 많은 노력을 기울였다.

농식품부 김덕호 식품산업정책관은 “폭염 등으로 인한 김치 원료 공급의 불안정성과 경기 침체 등 녹녹치 않은 국내외적 여건에서 김치 수출이 크게 증가한 것은 매우 고무적”이라며, "정부는 김치 수출 증가세가 유지되도록 김치 품질 및 포장 개선 등을 위한 연구 개발을 확대하고, 수출 김치 상품화 지원 등 김치 수출 확대를 위한 다양한 지원 방안을 추진해 나갈 것"이라고 밝혔다.

이병로 기자  leebr@youngnong.co.kr

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