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서울시, 정월 앞두고 전통 장 담그기 무료 강좌 운영
서울시에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 2월 5일(월)부터 7일(수)까지 농업기술센터에서 진행한다.

서울시에서 장 담그기에 가장 좋은 시기인 음력 정월을 앞두고 ‘전통 장 담그기 무료강좌’를 연다.

2월 5일(월)부터 7일(수)까지 농업기술센터에서 진행되며, 참여자 300명은 1월 30일부터 인터넷으로 선착순 모집한다.

이번 강좌에는 된장, 고추장 담그기에 깊은 손맛을 지닌 지역별 명인들의 강의로 진행된다. 5일과 6일은 ▲장(된장, 간장) 담그기, 7일은 ▲띄운보리 고추장, 찹쌀 고추장 담그기를 시연으로 배운다.

2월 5일에는 서울에서 3대째 장 담그기 내림솜씨를 지닌 조숙자 강사가 6일에는 발효음식과 약선음식의 전문가인 고은정 강사가 ▲장 담그기와 장 가르기 ▲장독대 관리법 등을 강의한다.

7일에는 4대째 서울 고추장 내림솜씨를 지닌 김복인 강사가 ▲띄운 보리고추장 담그기 ▲찹쌀고추장 담그기 ▲고추장 관리법 등을 알려준다.

참가비는 무료이고 교육생은 선착순으로 300명 모집한다. 참가신청은 1월 30일(화) 10시부터 서울특별시농업기술센터 홈페이지 예약메뉴에서 하면 된다.

이아롬 기자  arom@youngnong.co.kr

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