상단여백
HOME 뉴스 식품
풀무원푸드앤컬처, 김해공항에 최첨단 무인 푸드코트 오픈컨베이어벨트 시스템, 서빙 로봇 등 DX 기반... 초밥-분식 세트 등 메뉴도 다양
풀무원푸드앤컬처가 김해공항 국제선 출국장에 문을 연 ‘플레이보6-에어레일’ 매장 입구 [사진=풀무원]

[한국영농신문 이병로 기자] 

김해공항에 사람이 없이 운영되는 무인 푸트코트가 문을 열고 영업을 시작했다.

풀무원의 푸드서비스 전문 기업 풀무원푸드앤컬처(대표 이동훈)는 김해공항 국제선 출국장에 공항 식음시설 최초로 컨베이어 벨트 서빙 시스템을 도입한 최첨단 무인서비스 푸드코트 ‘플레이보6-에어레일’을 신규 오픈 했다고 23일 밝혔다.

풀무원푸드앤컬처는 2007년부터 김해공항 국제선을 이용하는 고객들에게 다양한 식음 서비스 경험을 제공하고 있다. 이번 오픈한 ‘플레이보6-에어레일’은 김해공항 국제선 2층 출국장에 위치해 있으며, 오전 6시부터 오후 9시까지 운영된다.

‘플레이보6-에어레일’은 여행의 설렘을 담은 생동감 넘치는 오렌지색 인테리어와 레일을 따라 펼쳐지는 다양한 맛과 여행, 재미를 담은 에어 레일(Air-Rail) 컨셉의 푸드코트이다. 총 80석의 편안한 부스석으로 되어있다.

‘플레이보6-에어레일’은 고객이 각 테이블에 설치된 태블릿을 통해 메뉴를 주문하면 음식이 컨베이어 벨트 서빙 시스템의 레일을 통해 고객 테이블까지 도착하는 방식으로 운영된다.

또한, 레일을 통한 기본 음식 제공 이외에 음료, 주류 및 식기 등의 추가 주문 대응과 식기 반납은 서빙 로봇이 담당한다. 고객들은 서빙 로봇을 통해 편리함, 신속함, 청결함, 재미까지 갖춘 새로운 형태의 최첨단 서비스를 경험할 수 있다. 

‘플레이보6-에어레일’에서는 초밥, 우동, 소바, 라멘, 덮밥, 돈가스 등 맛있는 일식 메뉴를 즐길 수 있는 ‘오사카키친’과 여러 분식을 한 접시에 모아먹는 제주만의 독특한 분식 모둠 ‘모닥치기’ 메뉴를 만나볼 수 있다. 17종 단품 메뉴와 8종의 세트메뉴로 다양하게 구성되어 있다. 이중 세트 메뉴인 ‘초밥 세트(1만 3,900원)’와 ‘모닥치기 2인세트(1만 9,000원)’가 고객들에게 인기가 많다.

‘초밥 세트’는 초밥 3조각에 에비텐우동 또는 냉소바를 선택할 수 있으며, 초밥 6조각에는 미니우동 또는 미니 냉소바를 선택하여 먹을 수 있다. 초밥에 사용되는 횟감은 부산 지역의 HACCP 인증을 받은 수산물 전문 기업으로부터 매일 공수하고 있어 식품 안전성과 맛, 풍미 등 품질까지 보장한다.

‘모닥치기 2인 세트’는 K-푸드 열풍에 맞춰 떡볶이, 모듬튀김, 유부초밥 등 분식 모둠으로 구성되어 있다. 다양한 국적의 사람들이 이용하는 국제공항에서 한국의 맛과 문화를 알리며 큰 호응을 얻고 있는 메뉴다.

풀무원푸드앤컬처는 ‘플레이보6-에어레일’ 오픈을 기념해 5월 한 달간 ‘플레이보6-에어레일’ 이용 영수증 지참 후 인근 본까스델리카페 방문 시 아메리카노(5천원)를 2천원 할인해 주는 혜택을 제공 중이다.

풀무원푸드앤컬처 이동훈 대표는 “여행객들에게 여행의 즐거움을 더해주고 독특하고 편리한 식사 경험을 제공할 ‘플레이보6-에어레일’을 김해공항에 선보이게 돼 기쁘다”며 "풀무원푸드앤컬처는 공항을 이용하는 여행객들에게 건강한 외식 경험을 제공하고 편리함과 행복을 느끼는 공간이 될 수 있도록 새로운 컨셉을 지속적으로 도입하여 고객 만족에 기여하도록 노력하겠다”고 말했다.

한편, 풀무원푸드앤컬처는 인천, 김포, 김해, 대구 등 주요 공항에 걸쳐 다양한 식음∙편의시설을 운영 중이다.

인천공항에선 ‘명가의뜰’, ‘메이하오&자연은맛있다’, ‘플레이보6’, ‘스카이허브라운지’, 김포공항에선 ‘명가의뜰’, ‘플레이보6뉴트로’, ‘플레이보6라이트’, ‘플레이보6익스프레스’, ‘스카이허브라운지’ ‘오사카키친’, 김해공항에선 ‘풍경마루’, ’스카이허브라운지’, ‘플레이보6에어레일’, 대구공항에선 ‘오사카키친’, ‘플레이보6’를 운영하고 있다.

또한, 인천공항 제2터미널 동편에 스카이허브라운지를 올해 초 신규 오픈하여 운영 중이다. 하반기에는 서편에도 ‘스카이허브라운지’를 오픈할 예정이다.

이외에 일상 속 건강하고 지속가능한 친환경 라이프스타일을 경험하고 공유하는 비건 인증 레스토랑 ‘플랜튜드(PLANTUDE)’와 순두부 전문 브랜드 ‘구첩반상순두부’도 오픈하여 운영하고 있다.

이병로 기자  leebr@youngnong.co.kr

<저작권자 © 한국영농신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

이병로 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
icon최신기사
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top