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식품 제조 혁신, 안전관리 수준 제고HCCP인증원, 아워홈과 업무협약... 식품산업 디지털클러스터 산업기반 조성
한국식품안전관리인증원은 10월 26일(수) ㈜아워홈과 ‘식품산업 디지털 클러스터 스마트 산업기반 조성’을 위한 업무협약을 체결했다. [사진=한국식품안전관리인증원]

[한국영농신문 이광조 기자] 

한국식품안전관리인증원(원장 조기원, HACCP인증원)은 10월 26일(수) ㈜아워홈(대표 구지은)과 ‘식품산업 디지털 클러스터 스마트 산업기반 조성’을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다.

주요내용은 ▲디지털 대전환(DX)의 식품산업 제조혁신 모델 구축 ▲식품 제조혁신·안전관리 강화를 위한 협업체계 구축 ▲우수사례 벤치마킹 협조 ▲상호 기관 홍보활동 강화 등이다.

올해 식품분야 디지털 클러스터 지원사업의 선도기업으로 참여하게 된 ㈜아워홈은 공장 8개와 4개 협력업체로 구성된 디지털 클러스터를 구성하여, 제조·생산·품질·납품 등의 정보를 공유하고 통합 관리할 수 있어 생산성 및 경쟁력 강화 그리고 디지털 전환 가속화에 도움이 될 것으로 기대하고 있다.

HACCP인증원이 추진하고 있는 식품분야 디지털 클러스터는 스마트공장 구축 및 자동 기록관리 시스템(스마트HACCP) 도입을 핵심기반으로 운영된다. 클러스터 참여 업체 간 제조‧납품‧제고 등의 정보를 공유‧통합 관리해 시장 수요에 효율적으로 대응하고, 유통 판로를 공동 활용할 수 있는 장점이 있다. 디지털 클러스터는 스마트공장 간 데이터와 네트워크 기반의 상호연결을 통해 공동 자재관리부터 수주‧생산과 유통 마케팅 등 다양한 협업 비즈니스 모델이다. 

HACCP인증원 조기원 원장은 “새로운 도전은 반드시 필요하다”며 “사물인터넷, 빅데이터 등 4차 산업혁명 시대에 맞춰 각 기관의 장점을 극대화하여 식품산업계의 안전관리 수준 향상을 위한 새로운 식품제조 혁신 모델 구축으로 식품산업 발전의 계기가 되길 희망한다”고 밝혔다.

㈜아워홈 구지은 대표는 “이번 협약을 통해 디지털 기술을 기반한 상호 연계형 가치 사슬 생태계 모델을 구축해 성공적 모델이 되어 업계 경쟁력을 높이는 계기가 되도록 최선을 다하겠다”고 전했다.

이광조 기자  lgj@youngnong.co.kr

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