상단여백
HOME 네트워크 지방
강원도 농식품산업 미래 성장동력 찾는다강원농업기술원 농식품연구소, '농식품산업 활성화 및 발전방안 세미나' 개최
강원도농업기술원은 1월 25일(화) 농식품연구소는 '농식품산업 활성화 및 발전방안' 주제로 세미나를 개최하였다. [사진=강원농업기술원]

[한국영농신문 김찬래 기자] 

강원도농업기술원(원장 최종태)은 1월 25일(화) 농식품연구소는 '농식품산업 활성화 및 발전방안' 주제로 세미나를 개최하였다.

강원대학교 농업생명과학대학장 오덕환 교수와 가공분야 전문가 등이 참석한 가운데 열린 이번 행사는 농식품의 미래 성장 동력화 및 농업연구 강화를 위해 마련됐다.

이번 세미나는 강원도 주재배 작물인 더덕·도라지 등의 약용작물 새싹과 순을 이용한 발효식품과 밀키트 제품에 대한 가공기술 연구, 지역특화작목인 옥수수-감자-산채-당귀 등의 재배 및 가공상품 개발, 농산물 부가가치향상 등 농가 현장 애로사항을 해결하기 위한 활성화 방안에 대해 발표하였다. 

또한, 메밀, 돌단풍 등의 식품소재화 연구와 강원농업기술원이 개발한 품종인 잎새버섯-자색옥수수 등을 활용한 산업화 전략방법에 대한 토론도 진행되었다.

함진관 강원도농업기술원 농식품연구소장은 “타 기관과의 지속적인 세미나를 통하여 강원농업 식품산업의 기반이 될 수 있는 체계적인 연구와 이를 바탕으로 개발된 실용적 연구결과가 현장에 빠르게 적용되어 농가소득 증대에 큰 도움을 줄 수 있을 것”이라고 말했다.

김찬래 기자  kcl@youngnong.co.kr

<저작권자 © 한국영농신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

김찬래 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
icon최신기사
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top