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금메달 배추, 평창 고랭지 배추해발 700m 고지에서 자라 아삭한 식감과 풍부한 식이섬유 으뜸
돌아오는 김장철, 평창 고랭지 배추가 주부들의 선택을 기다린다.

내년 동계올림픽이 열리는 평창의 자랑인 고랭지 배추가 돌아오는 김장철을 맞아 주부들의 손길을 기다리고 있다.

1년에 한 번, 배추가 가장 맛이 좋은 계절에 담가 보관하는 김장은 겨을 내내 두고두고 식구들의 요긴한 반찬거리가 되는 식품이다.

김치의 맛을 좌우하는 가장 큰 요소는 단연 배추일 것이다.

오래전부터 배추하면 가장 먼저 떠올리는 것이 바로 고랭지 배추인데 그 중 에서도 높이 평가되는 게 바로 평창 고랭지 배추이다. 배추로서는 금메달 감이라는 평가를 받는다.

평창 고랭지 배추는 해발 700m 청정 자연 환경에서 자라 맛과 풍부한 영양까지 고루 갖췄다.

평창 고랭지 배추는 해발 700m 청정 자연 환경에서 자라 맛과 풍부한 영양까지 고루 갖췄다.

평창 고랭지 배추는 겉만 놓고 다른 지역의 배추와 비교해보면 크기도 작고 길이도 짧다.

하지만 배추의 꽉 찬 속과 단단한 조직이 주는 아삭아삭한 식감은 김치를 마치 샐러드로 착각할 정도로 뛰어나며, 시간이 지나도 김치가 잘 무르지 않아 익어갈수록 맛이 깊어지는 특징이 있다.

배추의 맛과 식감을 결정하는 것은 바로 기온차이다. 평균 해발 700m에 위치한 평창은 일교차가 다른 지역보다 많이 나므로 저온성 채소인 배추가 맛있게 자라는 천혜의 조건을 가지고 있다.

큰 일교차로 인해 생육이 더디기 때문에 조직이 단단해지고 당도와 유용영양성분의 함량이 타 지역의 배추보다 자연스럽게 높아져, 배추 특유의 달달함과 고소한 맛이 강한 것이 평창 배추의 특징이다.

특히 평창 고랭지 배추는 저열량, 저지방에 식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트 식단으로도 인기가 많으며, 고랭지 배추에 다량 함유되어 있는 비타민C는 열을 가하거나 소금에 절여져도 잘 파괴되지 않아 피로개선과 감기예방에 도움이 된다.

평창 고랭지 배추는 저열량, 저지방에 식이섬유가 다량 함유되어 있어 다이어트 식단으로도 인기가 많다.

최고의 김장 재료로 꼽히는 평창 고랭지 배추는 절임 배추로 편리하게 만나 볼 수 있다. HACCP인증을 받은 생산과정을 통해 만들어지는 평창 고랭지 절임 배추는 국내 유명 김치브랜드에도 납품 중이며, 제품 수령 후에 바로 섭취할 수 있도록 제공한다는 장점으로 주부들 사이에서 인기가 높다. 평창 고랭지 배추는 온라인과 오프라인 주문을 통해 택배 구입이 가능하다.

한편, 평창군은 본격적인 김장철에 앞서 평창 고랭지 배추의 브랜드 인지도 향상을 위해 TV광고 및 홍보에 힘쓰고 있으며, 최근에는 SNS를 통한 공유 및 확산 이벤트를 진행 중이다.

이벤트 참여는 평창군 공식 페이스북 페이지와 블로그에서 참여가 가능하며, 이벤트 참여 시 추첨을 통해 평창 고랭지 배추로 만든 절임 배추를 상품으로 받을 수 있다.

고랭지 배추에 다량 함유되어 있는 비타민C는 열을 가하거나 소금에 절여져도 잘 파괴되지 않아 피로개선과 감기예방에 도움이 된다.

 

송광섭 기자  sks@youngnong.co.kr

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