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디카페인 ‘보리 커피’ 나왔다검정 보리 활용해 카페인 함량은 낮추고 커피 맛은 그대로
농촌진흥청은 일정 비율의 디카페인 커피 원두를 국산 검정 보리인 ‘흑누리’로 대체해 카페인 함량을 낮추고 베타글루칸 등 기능 성분이 들어있는 디카페인 '보리 커피'를 개발했다. [사진 제공=농촌진흥청]

농촌진흥청(청장 김경규)은 일정 비율의 디카페인 커피 원두를 국산 검정 보리인 ‘흑누리’로 대체해 카페인 함량을 낮추고 베타글루칸 등 기능 성분이 들어있는 디카페인 '보리 커피'를 개발했다고 밝혔다.

최근 카페인 과량 섭취에 따른 부작용이 대두되면서 임산부나 수유부 등 카페인에 민감한 소비자를 중심으로 디카페인 커피 수요도 느는 추세다.

농촌진흥청에서 개발한 검정 보리인 ‘흑누리’는 디카페인 원두와 특정 비율로 배합했을 때 커피 맛은 유지하면서 카페인 함량만 90% 이상 줄였다.

‘흑누리’ 품종을 이용한 보리 커피의 드립 시간이 가장 짧았고 맛 평가 결과도 좋았다. 보리 커피 조성물과 제조 방법을 특허 출원한 데 이어 산업체에 기술 이전을 마쳤다.

디카페인 원두와 흑누리, 일반 원두를 6:3:1 비율로 배합하였을 때 카페인 함량은 0.95mg/g이었으며, 색깔, 향, 맛 등의 선호도 조사에서 좋은 평가를 받았다. 참고로 커피의 카페인 함량은 아라비카 품종 12mg/g, 로부스타 품종 22mg/g 다.

흑누리 보리 커피(보리 커피 20g을 180mL 물로 드립) 1잔에는 커피에는 없는 보리의 기능 성분인 베타글루칸이 88mg, 안토시아닌도 42mg 포함되어 있다.

보리는 무카페인이므로 선호하는 일반 원두를 10% 정도 혼합하여 다양한 맛의 디카페인 커피를 즐길 수 있다.

농촌진흥청에서 운영하고 있는 소비자 패널을 대상으로 보리 커피에 대한 설문 및 인터뷰를 통한 소비자 반응 조사 결과, 보리 커피 제품에 대해 79%가 구매 의향이 있으며, 임산부나 수유 산모에게 62%가 추천할 의향이 있다고 답하였다.

또한, 보리 커피는 구수하고 건강한 맛이 느껴져 좋았고, 더치 원액 등 다양한 포장과 형태로의 판매가 필요하며 보리 커피의 인지도 향상을 위해 충분한 홍보가 필요하다는 의견도 있었다.

농촌진흥청 국립식량과학원 김두호 원장은 “이번 연구 결과로 임산부 등 카페인에 민감한 소비자들이 건강하게 커피를 즐길 수 있으며, 원두 수입 절감과 보리의 부가 가치 향상에 따른 새로운 수요 창출이 기대된다.”라며 “앞으로 검정 보리인 ‘흑누리’를 이용하여 다양한 저카페인 커피도 개발하여 우리 보리와 커피와의 융합으로 다양하고 건강한 웰빙 커피 산업에 기여해 나가겠다.”라고 전했다.

이광조 기자  lgj@youngnong.co.kr

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