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수삼 활용 제품 개발, 인삼 소비 촉진 기대충북농기원, 수삼으로 가정에서도 쉽게 만들 수 있는 인삼 칩 등 4종 개발
충청북도농업기술원은 충북 인삼의 소비 촉진을 위해 소비자가 직접 가정에서도 만들어 먹을 수 있는 수삼을 이용한 인삼 제품 4종을 개발했다. 우측 상단부터 시계 방향으로 인삼 아이스크림, 인삼 칩, 인삼 머핀, 인삼 쿠키. [사진 제공=충청북도농업기술원]

충청북도농업기술원(원장 송용섭)은 충북 인삼의 소비 촉진을 위해 소비자가 직접 가정에서도 만들어 먹을 수 있는 수삼을 이용한 인삼 제품 4종(인삼 칩, 인삼 머핀, 인삼 아이스크림, 인삼 쿠키)을 개발했다고 밝혔다.

인삼은 피로 회복과 면역력 증진 효능이 있어 우리 국민이 가장 선호하는 건강 기능 식품이다. 홍삼(인삼을 쪄서 말린 상태) 제품류를 중심으로 소비가 꾸준히 증가하고 있으나, 수삼(인삼을 캐어내 말리지 않은 상태)의 소비는 감소하고 있는 실정이다.

충북의 인삼 재배 면적은 2830ha(2016), 전국 1위로, 전국 재배 면적의 18%를 점유하고 있으나 국내 유통 시장은 금산(70%) 등 일부 지역을 중심으로 고착화되어 있다. 앞으로 충북 인삼의 브랜드 가치 제고를 통한 소비·유통의 활성화가 필요하다.

개발된 인삼 칩은 단맛을 지닌 바삭한 칩 제조 방법에 관한 것이다. 싱싱한 수삼을 물로 씻은 후 최대한 얇게 썰어(1.2mm 정도), 유산균의 먹이가 되는 올리고당액(물과 1:1 혼합)에 3시간 담근 후, 가정에 있는 식품용 건조기로 10시간 정도 건조하면 된다. 

인삼 칩을 가공용 수삼(파삼)을 구입하여 집에서 만든다면 시중가의 20% 정도 가격이면 만들 수 있다. 또한 인삼 머핀과 인삼 아이스크림에는 수삼으로 만든 청(인삼청)을 첨가하여 수삼의 상큼함을 더하였으며, 인삼 쿠키에는 백삼 분말과 아몬드 슬라이스를 첨가한 제조 방법을 설정하였다.

이러한 제조 기술은 가정에서뿐만 아니라 커피숍, 제과점 등에서도 폭넓게 활용될 수 있어 충북 인삼의 소비 촉진 및 브랜드 가치를 높이는 데 기여할 수 있을 것이다.

개발된 인삼 가공 제품은 음성과 증평 인삼 축제장에서 시식 행사를 진행할 예정이며, 인삼을 활용한 레시피를 리플릿으로 제작하여 현장에서 배부할 예정이다.

도 농업기술원에서는 위의 개발 제품 외에도 가정에서 쉽게 활용할 수 있는 인삼 분말을 첨가한 돈가스 소스와 궁중 떡볶이용 소스, 크림소스 파스타와 닭가슴살 냉샐러드를 개발했다.

도 농업기술원 송용섭 원장은 “충북 인삼 소비 촉진을 위한 가공 제품 개발뿐만 아니라 중장기적으로는 맛있는 수삼 개발을 위한 품종 육종과 재배 기술 확립을 위해 노력하겠다.”고 말했다.

송광섭 기자  sks@youngnong.co.kr

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