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생산자와 소비자가 키우는 ‘얼굴 있는 건강한 먹거리’농식품부, 로컬푸드 확산을 위한 3개년 추진계획(안) 수립

농림축산식품부(장관 이개호, 이하 농식품부)는 생산자와 소비자가 함께하는 ‘얼굴 있는 건강한 먹거리’의 지속가능한 확산을 위해 '로컬푸드 확산을 위한 3개년(2020~2022) 추진계획'을 마련, 발표했다.

농식품부는 2017년부터 로컬푸드의 사회적 가치에 주목하여 국정과제 등에 ‘지역 먹거리 선순환체계 구축’을 포함, 추진해왔으며, 2018년에는 ‘먹거리 선순환체계 TF’를 구성하여 공공급식 등에 지역 농산물을 공급하는 선도모델을 만드는데 주력했다.

본 계획은 로컬푸드 소비체계를 본격적인 확산 궤도에 올리기 위하여 종합적인 접근을 통해 시민사회·지자체와 함께 추진해 나갈 향후 3년간의 중점 실행계획을 중심으로 수립했다. 그간 정부는 연구기관·전문가, 지자체 담당자, 생산자단체 및 시민단체, 유통업계 관계자 등의 다양한 의견을 수렴했다.

이번 계획은 로컬푸드에 대한 가치 확산을 통해 대국민 인지도를 70%까지 높이고, 공급-소비기반을 확충하여 로컬푸드 유통 비중을 15%까지 제고하는 것을 목표로 하고 있다.

보다 세부적으로는 공공기관·군급식 로컬푸드 공급비중을 ’22년까지 70%로 높이고, 로컬푸드 소비체계 구축에 참여하는 지자체를 100개까지 늘려나가는 것을 목표로 하고 있다. 

특히, 완주 사례처럼 로컬푸드 생산유통주체가 안정화되고 다양한 소비채널을 갖춘 선도지자체를 10개까지 육성하여 약 7천개의 지역 내 신규 일자리 창출도 도모할 계획이다.

농식품부느 완주 사례처럼 로컬푸드 생산유통주체가 안정화되고 다양한 소비채널을 갖춘 선도 지자체를 10개까지 육성하여 약 7천개의 지역 내 신규 일자리를 만들 계획이다. 사진은 완주로컬푸드직매장 하가점 [사진=완주로컬푸드협동조합]

이를 달성하기 위해 중점적으로 추진해나갈 과제는 다음과 같다.

첫째, 시민단체 주도로 로컬푸드를 활용한 사업모델을 기획․추진할 수 있도록 교육․활동비를 지원하고, ‘시민사회 먹거리 페스티벌’을 실시하여 로컬푸드 가치 확산의 장을 마련할 계획이다.

매년 로컬푸드 우수모델 사례 공모전을 개최함으로써 다양한 지역 먹거리 사회적경제조직을 지속적으로 발굴·육성해 나갈 것이다. 지역별로 민·관 거버넌스 체계를 구축·운영할 수 있도록 코디네이터 양성, 운영비용 등을 지원(매년 20개소)하고, 민·관의 협업역량 강화를 위한 전문 소통·교육과정도 운영한다.

계획수립부터 실행·추진단계까지 지역에서 로컬푸드 소비체계 구축을 위해 필요한 부분을 종합적으로 지원한다. 계획단계에서는 지역 유형별 여건에 적합한 푸드플랜 표준 모델(로컬푸드형, 먹거리보장형, 지속가능형)을 마련하여 보급하고, 농식품부와 지자체간 먹거리계획 협약을 통해 관련 농림사업(14개)을 패키지로 지원하여 실행을 뒷받침할 계획이다.

로컬푸드 소비체계를 실질적으로 실행하는 조직((가칭)푸드통합지원센터) 운영을 위한 종합운영프로그램을 개발·보급하고, 지원 조례 제정을 지속 독려해 나갈 것이다. 또한, 직매장·공공급식 등 로컬푸드 유통경로에 대한 가격지표를 주기적으로 공표함으로써 대안유통경로의 준거가격을 마련하고자 한다.

국민들의 로컬푸드 인지도와 소비 참여기반을 강화하기 위해 로컬푸드를 대표하는 핵심 콘텐츠(로고송·포스터·CI 등)를 제작·전파하고, ‘로컬푸드 서포터즈’를 결성·지원한다. 시민단체와 공동으로 각 지자체별 로컬푸드 추진실적 등을 지표화한 ‘(가칭)로컬푸드 지수’(한국판 로커보어지수)를 발표할 계획이다.

 

둘째, 중소농 중심의 안정적 공급체계를 구축한다. 로컬푸드 기획생산 운영매뉴얼 등을 보급, 활용을 확대하고 품목단위․마을단위의 농가조직화 우수사례를 발굴․공유한다.

지역단위 공급이 어렵거나 비용이 많이 드는 품목은 인근 또는 광역단위 생산단지를 통해 공급받을 수 있도록 하는 로컬푸드 연계모델도 발굴할 예정이다.

지역농산물을 활용한 농가단위 소규모 가공을 촉진하기 위하여 ‘농산물 종합가공센터 운영을 활성화하고, 전문가 코칭 지원 등을 통해 법·제도, 절차 등을 자문해 줄 계획이다.

지역에서 경쟁력 있는 가공식품을 개발할 수 있도록 ‘지역농산물 취급 사업자*’ 제도를 운영하고 기존 유사 지원 사업과 연계하여 인센티브를 마련할 계획이다.소비 트렌드 변화에 대응하면서 원료 차별화가 가능한 신선편의 밀키트(Meal Kit) 등의 제품개발 R&D도 지원 한다.

로컬푸드 가공식품의 판로 확대를 위해서는 정부·공공기관의 MICE행사시 다과 및 기념품 등에 우선 활용할 수 있도록 협력체계를 구축해 나갈 계획이다.

농산물안전성분석실 설치, 확대 등을 통해 로컬푸드 농산물에 대한 생산단계 안전성 검사를 지원하고 지역별로 자체 안전성 검사에 필요한 비용을 지원함으로써 지역단위 먹거리 안전관리체계를 만들어 나간다. 지자체별로 지역 농업 상황에 맞춰 자체적인 품질·안전성 기준을 마련하고 이를 인증할 수 있는 체계 구축도 지원할 계획이다.

또한, 지역 소비자단체가 주축이 된 소비자 모니터링단을 선발·운영하여 식품 위생·안전 유관기관과 합동으로 점검하도록 하고, 주기적인 체험·참여형 행사 및 교육을 통해 생산자와 소비자 간 상호신뢰관계가 형성될 수 있도록 할 것이다.

농림축산식품부는 '로컬푸드 확산을 위한 3개년 추진계획'을 마련, 발표했다.사진은 농협중앙회 본사에 위치한 농협하나로마트 서대문점 내에 로컬푸드직매장 개장 기념식 모습 [사진=농협중앙회]

셋째, 로컬푸드에 대한 소비자 접점 확대한다. 전체 혁신도시(10개) 공공기관 급식 및 경기·강원권 접경지역(15개 시·군), 장성·논산 등의 군급식에 로컬푸드 공급을 2022년까지 70%로 확대해 나갈 예정이다. 

혁신도시별로 지자체·공공기관·외부 자문위원 등으로 추진단을 구성하여 로컬푸드 역량에 따라 순차적으로 확산해 나갈 계획이다. 군급식 조달 협정서(국방부-농협)에 지역농산물 구매 비율을 반영함에 따라 농식품부·국방부·농협 등이 참여한 T/F를 통해 주기적으로 실적을 점검해나갈 계획이다.

특히, 단체급식에 지역농산물 공급 확대를 위해 필수적인 물류관리를 위해서는 지역에서 공동 물류시설을 운영하도록 하고, 필요시 점차 위축되고 있는 지방 도매시장을 로컬푸드 확산을 위한 종합 물류시설로 재편하여 활용하는 방안도 검토할 예정이다.

이러한 공공급식 시장에서의 로컬푸드 공급확대 효과를 실증 분석함으로써 타 급식 분야로까지 로컬푸드 체계가 전파될 수 있도록 할 계획이다.

공공부문에서의 로컬푸드 공급망 구축 경험을 바탕으로 학교급식 및 사회복지시설 등 취약계층 지원 사업 추진시에도 로컬푸드 공급이 확대 될 수 있도록 추진해 나갈 계획이다. 학교급식은 2019년 시범지역부터 우선적으로 로컬푸드 공급모델을 구축하고, 이를 매뉴얼화하여 타 지자체로 확대·전파해 나가고자 한다.

나아가 복지기관 급식·취약계층 지원 등 먹거리 복지 사업 추진시에도 지역 농산물 사용 확대를 유도할 수 있도록 제도개선 및 표준 식단(안)을 마련할 계획이다.

농협과 협력하여 전국 농협 하나로마트를 로컬푸드 판매 거점으로 삼고, 2022년 1200여개까지 로컬푸드 판매장을 확충한다. 양적 증가 뿐 아니라 로컬푸드 직매장에 레스토랑, 로컬요리교실, 공유부엌, 먹거리 교육·문화시설 등 다양하고 복합적인 기능을 추가함으로써 로컬푸드 직매장을 ‘로컬푸드 식문화’ 공유·확산의 주요한 거점으로 삼을 계획이다.

또한 상대적으로 지역농산물과의 접점이 적은 서울 등 대도시지역을 대상으로는 ‘(가칭)도·농상생 먹거리 교육문화센터’를 구축하여 체험기회를 제공함으로써 넓은 의미의 로컬푸드 소비체계 확산을 추진한다.

마지막으로, ‘로컬푸드 사용 외식업소’ 인증, 매장 공간 일부를 임대하여 지역농산물 사용 가공제품을 판매하는 대신 수익을 매장과 나누는 등의 지역 외식업과 연계한 로컬푸드 사용 확대 방안도 마련하여 소비자들과의 접점을 넓히고자 한다.

농식품부 관계자는 “현재 약 45여개 지자체에서 로컬푸드 소비체계 구축을 준비하고 있는 등 지역에서도 관심이 높아지고 있는 추세” 라면서, “이번 '로컬푸드 확산을 위한 3개년 추진계획'은 시민사회·지자체와 함께 고민하고 논의한 결과물인만큼 향후 로컬푸드 소비체계가 전국적으로 확산되기 위한 발판이 될 수 있길 기대한다”고 밝혔다. 

이병로 기자  leebr@youngnong.co.kr

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