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충북 농기원, 농산물 가격 경쟁력 제고 로드맵 수립"가성비, 구매력 만점 충북 농산물 생산으로 소비 촉진할 것"

충청북도농업기술원에서는 수입 농산물과의 경쟁력을 높이고 국내 소비를 확대하기 위하여 ‘충북 농산물 가격 경쟁력 제고’ 로드맵을 설정하고 2022년까지 종합적인 기술 개발‧보급 사업을 추진할 계획이라고 밝혔다.

현재 우리나라와 FTA를 체결한 57개국의 수입 관세 철폐 비율은 72.3%인데, 향후 FTA 이행 확대 및 관세 인하의 영향으로 수입산의 가격은 하락하는 반면 국내산의 가격은 이상 기후 및 물가 상승에 따른 경영비 증가로 계속 상승할 전망이다. 

또한 소비자 식생활이 서구화됨에 따라 육류와 열대 과일의 소비가 증가하면서 수입량 역시 증가할 것으로 예상된다.

따라서 수입 농산물과 비교 시 국내산의 구매력을 증진 시킬 수 있는 경쟁력 확보 방안이 필요하다. 소비자 가격을 낮출 수 있는 경영비 절감 기술 개발뿐만 아니라, 품질, 기능성, 안전성, 소비자 편익 등 소비자가 만족하는 농산물을 생산하는 기술이 요구된다.

이를 위하여 도 농업기술원에서는 2022년까지 노동력‧에너지 저투입형 신품종 육성, 기계화, 그리고 ICT 기술이 결합된 스마트 농업 시스템을 개발하고 보급하여 경영비를 절감코자 하며, 이러한 기술을 종합적으로 투입하면 농산물의 가격을 최대 23.5%까지 떨어뜨릴 수 있을 것이라고 하였다.

또한 월등한 품질의 프리미엄 농산물, 기능성이 증진된 웰니스 농산물, 안심하고 먹는 친환경 농산물, 그리고 작고 간편한 신소비 트렌드 농산물 생산 등 총 57과제의 기술 개발과 47개의 기술 보급 사업을 연차별로 추진할 계획이다.

도 농업기술원 송용섭 원장은 “이번 ‘충북 농산물 가격 경쟁력 제고’ 로드맵을 성공적으로 추진하여 농업인은 소득이 많아져서 행복하고 소비자는 값싸고 품질 좋은 충북 농산물에 만족함으로써 대한민국 농업 혁신의 중심, 충북을 실현시키도록 노력하겠다.”고 말했다.

송광섭 기자  sks@youngnong.co.kr

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