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"치유 음식으로 몸과 마음에 힐링을"충남 농기원, 치유 음식 전문가 교육 실시
충청남도농업기술원은 3월 14일 농촌 체험 농장을 운영하는 농장주 30명을 대상으로 ‘치유 음식 전문가 과정’ 교육을 실시하였다. [사진 제공=충청남도농업기술원]

충남도농업기술원은 3월 14일 농촌 체험 농장을 운영하는 농장주 30명을 대상으로 ‘치유 음식 전문가 과정’ 교육을 실시하였다.

이번 교육은 최근 건강에 대한 관심과 각종 사회 문제로 인한 갈등 및 스트레스 증가로 치유 프로그램에 대한 관심이 증가함에 따라 산야초 조리법, 약선 음식 및 치유 음식의 이론과 실습을 병행하여 진행되었다.

정푸드컨설팅(이정숙 대표)의 강사진으로 구성된 교육 과정은 3월 14일 1차, 21일 2차에 걸쳐 총 12시간 동안 진행되며 이번 1차 교육은 약초의 법제 기초 이론 및 실습(십전대보탕), 약초 발효 기술 이론과 실습(발효차, 안중산)을 했다. 

2차 교육은 치유 음식의 원리 이론과 실습(녹두단호박스프, 연근귤정과, 단호박메쉬드), 치유 음식의 활용 실습(바나나타락죽, 표고깐풍기, 모듬버섯훈제구이) 등 체험 농장에서 실질적으로 활용할 수 있는 내용으로 진행된다.

도 농업기술원 관계자는 “농업·농촌은 더 이상 생산에 초점을 둔 1차 산업에 머무르지 않고 관광 농업을 넘어 치유라는 새로운 가치를 만들어 가는 것이 중요하다.”며 “아직 걸음마 단계인 치유 농장이 조기에 정착하여 농업·농촌의 공익적 가치를 알리는 공간으로 거듭나기 위해 노력하겠다.″고 밝혔다.

송영국 기자  syk@youngnong.co.kr

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