상단여백
HOME 뉴스 식품
국가 식품 클러스터, 첨단 식품 산업의 메카 되나?농식품부, 사업 추진 계획 발표... "식품 벤처와 청년 일자리 창출 산실로 키울 것"

농림축산식품부(장관 이개호, 이하 농식품부)는 국가 식품 클러스터에 2018년까지 국내외 식품 기업 69개 및 연구소 4개소를 유치했다고 밝혔다.

국가 식품 클러스터는 식품기업․연구기관 등이 집적된 국내 유일의 국가 식품전문 산업단지로서 R&D․네트워크 중심의 수출 지향형 ‘세계 식품 시장의 새로운 허브로 육성’ 지원하게 된다.

연차별 점증적 투자 유치 성과는 국가 식품 클러스터 핵심 인프라인 기업 지원 시설의 식품 R&D 및 시제품 생산 지원, 각종 국제 기준 인증 취득, 생산·기술 등 컨설팅, 글로벌 네트워크 기능 등을 활용 미래형 유망 식품을 개발하고자 기업들이 투자한 것으로 분석하고 있다.

그 동안 식품기업 투자유치 실적(누계)은 2015년 6개사, 2016년 24개사, 2017년 50개사, 2018년 69개사 및 연구소 4개소이며, 현재 총 면적인 115.8ha 대비 42.4%, 49.1ha를 투자 유치한 것으로 나타났다.

2019년 1월 현재 27개 기업이 착공, 그 중 20개 기업은 준공하여 생산 가동(제품 생산)을 시작하였으며, 농식품부에서는 2019년도 식품기업 투자 유치 목표를 90개사로 수립하였다.

특히, 2019년 상반기 풀무원이 공장 준공을 마치고 본격 제품 생산 활동을 시작할 예정이며, 하림·매일식품 등 선도기업이 금년 중 공장 착공을 함으로서 상징적 의미와 기업들의 상생 협력·시너지 효과 등 붐 조성에 큰 견인차 역할을 할 것으로 전망하고 있다.

현재까지 입주 기업 69개사에 대한 업체별 유형별로 분류하면 건강기능식품과 육가공이 각각 17개사, 14개사로 가장 높고, 다음으로는 과일채소가공 9개사, 음료 6사, 곡물가공 6사, 수산물가공 4사, 도시락제조 4사, 소스류 2개사, 기타 7개사 순이다.

또한, 중소식품기업과 식품벤처·창업기업의 육성을 위해 현재 국가식품클러스터 내 식품 벤처센터에 38개사가 입주하여 식품 제조와 생산 활동을 활발하게 영위하고 있다.

이와는 별도로 2018년 27개 입주 기업에 대한 105명 인턴 지원 사업을 통해 86명이 정규직으로 전환하는 등 청년 일자리 창출에 기여하였다.

국가 식품 클러스터 지원센터는 2017년 GMP(건강기능식품 제조에 대한 안정성 및 우수성 인정) 인증기관 취득에 이어 2018년 국제공인시험기관(KOLAS) 인정을 획득함에 따라, 시험·검사 결과에 대한 국제적 신뢰성이 확보된 국제 공인 성적서 발행이 가능하여, 입주 기업 및 시험·분석 의뢰 기업 등이 수출할 때 제반 비용을 크게 절감할 수 있게 되었다.

또한, 독일 프라운호퍼 IVV 연구소 분소를 지원 센터 내에 유치하여, 국제적 네트워크 등을 통해 식품 포장·가공 분야 공동 연구 등 상호 연계 활용 가능한 인프라를 구축하였다.

국가식품클러스터는 작년 8월 독일의 프라운호퍼 IVV 컨설팅사무소 개소식을 가졌다. 이를 통해 식품포장 부문 공동연구를 수행할 수 있는 국제적 네트워크를 갖추게 됐다. [사진=농식품부]

농식품부는 '2019년 국가 식품 클러스터 주요사업 추진계획'도 발표했는데 구체적 내용을 정리하면 다음과 같다.

◇ 성과지향적 투자 유치 활동 전개

2019년까지 식품 기업을 90개(전체 목표 150개 대비 60%)까지 유치할 목표를 수립하고, Target 기업별 채널을 활용해 투자 유치하고, 간편성·건강 등을 중시하는 소비 트렌드에 따른 미래형 유망 기업을 선제적 투자 유치할 예정이다.

동종 기업 집단유치 및 시너지 효과를 위해 전략 품목·업종별 맞춤형 기획 분양을 유도하고, 잠재 투자자 발굴을 위한 투자 유치 전문 홍보도 병행해 나갈 예정이다.

또한, KOTRA·aT·대한상공회의소 등 기관과 연계 국내 투자 설명회를 확대하고, 국내 기투자한 외국기업 투자유치 활동도 전개한다.

2019년도는 기업 착공 및 준공이 가속화될 예정으로 제품 생산·판촉활동이 활발하게 진행될 것으로 보인다. 이에 따라 분양기업의 애로문제가 발생될 예정으로 국가 식품 클러스터 관계 기관은 유기적 협력 체계를 통해 기업의 기술 애로 해소 및 양질의 기업 지원 서비스를 한층 더 강화할 예정이다.

◇ 국가 식품 클러스터 내 새로운 인프라 확충

국가 식품 클러스터 내 추가 인프라 기반 구축을 위해 2019년부터 ‘농식품 원재료 중계·공급 센터’와 ‘기능성 식품 제형 센터’를 세우기로 했다.

농식품 원재료 중계·공급 센터는 입주 기업이 필요로 하는 농식품 원재료를 연중 안정적으로 중계·공급할 수 있는 기반 구축을 위해 2019년 기본 실시 설계를 하고  2020년부터 2021년까지 건축 및 시설 장비를 도입해 2022년부터 정상 가동할 예정이다.

기능성 식품 제형 센터는 기능성 식품의 제형 기술 기업에 대한 지원 역량을 만들기 위해 2019년 기본 실시 설계를 마치고 2020년 부터 2022년까지 건축과 시설 장비 구축을 통해 2023년부터 본격 정상 가동할 예정이다.

◇ 식품 벤처와 청년 일자리 창출의 산실(産室)로 육성

창업 및 벤처 센터 입주에서 분양 계약으로 이어지는 선순환 체계 확립을 통해 식품 창업 Lab 지원을 확대하고, 상품 기획-시제품 제작-테스트 단계를 넘어 시제품 사업화를 위한 제조 공간 및 범용 장비도 추가 구축한다.

입주 기업의 국내외 식품 시장 진출 지원, 식품기업과 취업 연계 유도를 위한 취업 인턴제를 확대하고, 식품 관련 대학 학위 과정 및 대학원과정 등도 적극 유치할 예정이다.

◇ 입주 기업 종합 지원 및 중장기 발전 전략 마련

입주기업 제품의 판로확대 중심으로 기업 지원을 강화하고, aT 사업과 연계한 해외박람회 운영 및 해외 마케팅을 전개·홍보하고, 네트워크 교류 활성화 사업도 추진한다.

Food Market 2호점 및 가상 현실 기술 활용 디지털 푸드 마켓 개설 추진, SNS·홈쇼핑 등 새로운 유통 플랫폼도 구축한다. 식품 기술 혁신 역량 제고와 식품 한마당 축제를 전국 단위 식품대전으로 확대, 국제 식품 콘퍼런스 개최, 독일농업협회(DLG) 국제 식품 품평회 유치 등도 추진한다.

또한, 최근 국내외 여건 변화 등을 감안, 국가 식품 클러스터 활성화를 위한 인프라 확충 및 전략 사업을 발굴하고, 중장기 발전 방안을 마련할 예정이다. 지원 센터 자립화 방안도 추진하고, 식품 산업 혁신 생태계 인프라 확충과 기업의 경쟁력 강화 및 일자리 창출 등을 위한 중장기 전략과 비전을 제시할 예정이다.

농식품부 국가 식품 클러스터 추진 팀 황규광 과장은 “국가 식품 클러스터를 첨단 식품 산업의 메카로 육성·지원을 위해 입주 기업 등에게 다각적이고 체계적인 지원 서비스 제공을 확대하여, 식품 벤처와 청년 일자리 창출 산실(産室)의 플랫폼으로 구축하고, 동북아 식품시장의 허브로 만드는데 앞장설 것"이라며, "농식품 산업을 미래 유망 산업으로 가치를 높이고 발전을 뒷받침하는데 2019년 황금 돼지의 해인 기해년 한 해에도 최선을 다하겠다.”라고 말했다.

이광조 기자  lgj@youngnong.co.kr

<저작권자 © 한국영농신문, 무단 전재 및 재배포 금지>

이광조 기자의 다른기사 보기
icon인기기사
icon최신기사
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
여백
Back to Top