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농식품부, 한-스웨덴 식문화 교류전 개최양국 식문화 이해를 통한 농식품 교류 활성화 기대

림축산식품부(이하 농식품부)와 (재)한식진흥원은 주한스웨덴대사관과 함께 11월 7일에 한식문화관에서 ‘한-스웨덴 식문화 교류전’을 개최했다.

스웨덴은 우리나라와의 농식품 교역 규모가 크진 않지만 한식 및 국산 식재료(장류, 김치)에 대한 관심이 꾸준히 증가하고 있는 국가들 중 하나이며, 이번 행사는 양국 식문화에 대한 이해를 높이고 농식품 분야 교류를 더욱 활발히 하는 계기를 마련하고자 기획되었다.

특히, 이번 행사에서는 발효·저장 음식을 주제로 하는 다양한 프로그램을 통해 양국의 식문화를 적극 소개했다.

조리 시연 및 시식 시간에는 박종숙 경기음식연구원장이 간장, 멸치액젓 등을 활용한 한식 메뉴를 선보이고, 스웨덴의 David Mill 셰프가 헤링(hering, 청어절임), 연어절임, 피클 등을 활용한 음식의 조리 방법을 보여줬다.

식문화 체험 시간에는 우리나라 전통 다과와 스웨덴의 피카를 경험할 수 있는 기회를 제공하고, 아울러 11월 7일부터 12일까지 6일간 한식문화관에서 진행되는 양국 식문화 전시에는 우리나라의 유기 그릇과 스웨덴의 주물 냄비, 관련 영상 및 사진 등을 전시한다.

피카(Fika)는 스웨덴어로 ‘커피와 함께 하는 휴식 시간’을 의미로 직장 동료, 가족, 친구들과 뜻깊은 시간을 나누는 스웨덴의 대표적 일상 문화다.

또한, 양국의 농식품 관련 유관 기관 및 단체, 기업 관계자들의 교류 시간도 마련하여 정보 및 친선 교류의 시간도 가졌다. 오후 6시부터 진행된 개막식에는 이재욱 농식품부 식품산업정책실장, 야콥 할그렌(Jakob Hallgren) 주한스웨덴 대사를 비롯하여 양국의 유관 기관 및 업계 관계자 150여 명이 참석했다.

농식품부 관계자는 “내년 한-스웨덴 수교 60주년을 앞두고 식문화 교류전을 개최하게 되어 매우 뜻깊게 생각한다.”고 말하며, “이번 행사를 통해 한국과 스웨덴 국민들이 서로의 음식과 식문화를 이해하고, 더 나아가 농식품 교류 확대로도 연계될 수 있기를 바란다.”고 밝혔다.

농림축산식품부와 (재)한식진흥원은 주한스웨덴대사관과 함께 11월 7일에 한식문화관에서 ‘한-스웨덴 식문화 교류전’을 개최했다. [사진제공=농림축산식품부]

이병로 기자  leebr@youngnong.co.kr

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